By. @yzmalicious
RESEP
Bahan utama :
• 800 gram paha ayam
• 1 buah jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 1 sdt kaldu ayam bubuk
Bumbu Cemplung :
• 1 batang sereh
• 2 lembar daun jeruk
• 3 lembar daun salam
• 1 ruas lengkuas, geprek
Bumbu halus :
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas jahe
• 3 butir bawang putih
• 3 butir bawang merah
• 3 butir kemiri goreng
• 1 sdt ketumbar
Bahan Pencelup :
• 1 gelas air sisa ungkepan ayam
• 1 sdm tepung beras
• 1 sdm tepung sagu
STEP :
• Siram ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Bilas dengan air mengalir.
• Didihkan air secukupnya. Tambahkan bumbu halus & bumbu cemplung. Bumbui dengan garam & kaldu bubuk.
• Tambahkan ayam. Ungkep sampai ayam empuk dan air ungkepannya tersisa 1 gelas. Angkat dan biarkan dingin.
• Celupkan ayam ke bahan pencelup lalu goreng dengan minyak yang panas dan banyak. Setelah ayam kekuningan kucuri ayam dengan sisa bahan pencelup.
• Setelah setengah kering, kucuri kembali dengan bahan pencelup. Goreng sampai golden brown.
• Sajikan dengan nasi hangat, lalaban dan sambal favorite masing2.
Comments
Post a Comment
Selalu Berkomentar yang Baik sebab Semua akan dimintai Pertanggung Jawaban di Akhirat Kelak.